Banco de sementes do solo de sítios de Caatinga sob influência do Projeto de Integração do Rio São Francisco - Fabricante, Juliano Ricardo; Araújo, Kelianne C. T.; Castro, Raphaela A.; Cotarelli, Vinícius M. (Scientia Plena, 2016)
O estudo do banco de sementes (BS) pode ser utilizado como uma importante ferramenta para ponderar sobre o estado de conservação de espécies vegetais e de seus ambientes. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o BS de sítios de Caatinga sob influência das obras do Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional (PISF). A área de estudo localizada em Sertânia, PE, foi dividida em três ambientes: Ambiente 1 – sítio de Caatinga alterado pelas obras do PISF; Ambiente 2 – borda do fragmento de Caatinga; Ambiente 3 – interior do fragmento de Caatinga. A coleta dos solos foi feita em unidades amostrais de 20 x 20 cm, totalizando 20 amostras por ambiente. A avaliação do banco de sementes foi realizada pelo método de emergência de plântulas. Ao todo foram registradas 63 espécies, sendo 17 no Ambiente 1, 43 no Ambiente 2 e 44 no Ambiente 3. As desigualdades entre os ambientes observadas nesse estudo parecem ser reflexo direto das diferenças biofísicas existentes entre os sítios. Conclui-se que o BS dos sítios estudados apresenta diferenças significativas entre si na abundância e diversidade de espécies, especialmente em razão da grande quantidade de propágulos de espécies exóticas invasoras.