Estudo do processo de sacarificação da crueira visando a produção de bioetanol - Costa, Sharlene Silva; Santos, Alana Mayara; Silva, Cristina Ferraz; de Souza, Roberto Rodrigues (Scientia Plena, 2016)
Matérias-primas como o amido vêm sendo estudadas como grande potencial para a produção de etanol, principalmente por serem encontradas em abundância na natureza. A mandioca destaca-se por ser uma planta tuberosa típica das regiões tropicais e o Brasil é um dos grandes produtores globais. Para fins industriais, a mandioca vem sendo utilizada principalmente para a produção da farinha de mandioca, gerando diversos resíduos. Dentre eles está a crueira, a qual compreende um resíduo sólido rico em amido e gerado em abundância após a etapa de moagem e esfarelamento da mandioca. Entretanto, para os processos fermentativos é necessário que a crueira seja primeiramente hidrolisada para a conversão do amido em açúcares fermentescíveis. Diante do potencial desse substrato para bioconversão, o presente trabalho estudou o processo de hidrólise enzimática da crueira através de planejamento experimental fatorial completo 22 para analisar a influência da quantidade de extrato enzimático bruto e a concentração de crueira no processo de sacarificação. Os resultados do planejamento experimental demostraram que a variável concentração de crueira foi estatisticamente significativa. A melhor faixa de sacarificação obtida foi de 100 a 108 g/L de crueira e 70 mL de extrato enzimático atingindo 10ºBrix. Os ensaios cinéticos demonstraram que 20h é o tempo necessário para atingir o máximo da sacarificação.