Obtenção de substância surfactante a partir da modificação de celulose - Santos, Clécio Martinho do Rosário; Graça, Denes Carlos Santos da; Cardoso, Gisélia (Scientia Plena, 2016)
A atenção mundial aos problemas ambientais tem motivado, nas últimas décadas, estudos sobre produção de substâncias oriundas da biomassa, por ser esta uma fonte renovável e seus derivados apresentarem baixo impacto ambiental. Dentre as substâncias extraídas da biomassa, a celulose tem tido destaque e emprego em diversas aplicações, pois a sua estrutura pode ser modificada originando produtos com diferentes propriedades de uso industriais. Este estudo teve por objetivo desenvolver uma rota tecnológica para a obtenção de substância surfactante de sisal (Agave sisalana) modificado com álcool láurico, a partir de xantato celulósico. O produto obtido foi caracterizado quimicamente por espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FT-ir) quanto à inserção do modificante na macromolécula celulósica e os resultados da referida análise mostram que o processo de modificação empregado foi efetivo. Análises de verificação da capacidade de dissolução e do grau de saponificação do novo produto, em meio aquoso, mostraram que o processo realizado conferiu boa dispersão e baixa grau de saponificação. O caráter anfifílico da celulose modificada, associado ao baixo grau de saponificação lhes conferiu atributos para uso em processos industriais.