Crescimento inicial de mudas do pinhão manso submetidas à adubação orgânica em solos distintos - Silva, Tácio Oliveira da; Primo, Dário Costa; Menezes, Rômulo Simões Cezar; da Silva, Joseane Oliveira (Scientia Plena, 2011)
Como opção às condições edafo-climáticas para a região Nordeste do Brasil, o pinhão-manso (Jatropha curcas L.), é uma planta arbustiva da família das Euforbiáceas, que apresenta crescimento rápido. Essa região, geralmente possui solos com baixa fertilidade natural, necessita de suplementação de nutrientes para a produção vegetal. Este estudo objetivou avaliar a eficiência de fontes de adubos orgânicos nas mudas de pinhão-manso quando cultivadas em diferentes tipos de solos da região Nordeste. O substrato utilizado no ensaio foi constituído pelo Neossolo Flúvico e Latossolo Vermelho-Amarelo e três fontes de adubação orgânica, tais como, esterco bovino, torta de pinhão-manso e torta de mamona, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, constituindo dos seguintes tratamentos: T1 - testemunha, sem adubação orgânica; T2 -15 t ha-1 de torta de mamona; T3 -15 t ha-1 de torta de pinhão e T4 -15 t ha-1 de esterco bovino. Foram avaliados: crescimento e qualidade das mudas, produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pelas plantas. De maneira geral, o maior crescimento e índice de qualidade das mudas foram obtidos com o uso da torta de pinhão manso e do esterco, sendo que, a torta de pinhão manso promoveu o maior efeito residual nos solos, contribuindo com maior disponibilidade de nutrientes e crescimento das mudas.