Desempenho agronômico de cultivares de soja na região central do Estado do Tocantins, safra 2014/2015 - Ribeiro, Francisco de Carvalho; Colombo, Gustavo André; Silva, Priscila Oliveira Santana; da Silva, José Iran Cardoso; Erasmo, Eduardo Andrea Lemus; Peluzio, Joenes Mucci (Scientia Plena, 2016)
Ensaios conduzidos em condições de campo são premissas básicas para gerar informações úteis à recomendação de uma cultivar em determinada situação de cultivo. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os atributos agronômicos de nove cultivares comerciais de soja na região central do estado do Tocantins, na safra 2014/2015. Foram avaliados os atributos altura de planta, altura de primeira vagem, dias para o florescimento, dias para a maturação, estande inicial de plantas, estande final de plantas, massa de mil grãos e produção de grãos. Todas as cultivares apresentaram altura de planta e primeira vagem acima do mínimo citado pela literatura como necessário para a colheita mecanizada. As cultivares SYN 13831 IPRO e SYN 1385 RR apresentaram redução no estande final de plantas, ressaltando a importância da qualidade da semente no momento de implantação da lavoura. As cultivares BMX 8579 RSF IPRO e NS 8393 RR se destacaram ao apresentarem as maiores médias de massa de mil grãos. Todas as cultivares apresentaram médias de produção de grãos acima de 3000 kg ha-1.