Consumo de alcohol, tabaco y otras drogas en chicas en edad escolar: relación con la edad y los niveles de actividad física - Braganca, Martha; Márquez, Sara; Salguero, Alfonso (Scientia Plena, 2015)
Adoptar un estilo de vida activo y saludable ayuda en la prevención de distintas enfermedades y comportamientos de riesgo. El objetivo de este estudio fue identificar el nivel de actividad física (NAF) y verificar su influencia sobre la edad y el consumo de drogas lícitas e ilícitas, en escolares del sexo femenino. Participaron 572 chicas con edad entre 11 y 18 años (14,6 ±2,1años) de colegios de la ciudad de León-España. Para la valoración del NAF se utilizó la versión española (Cuestionario de Valoración de la Actividad Física) del Four-by-One-Day Physical Activity Questionnaire. Para los hábitos de consumo se utilizó el Inventario de Conductas de Salud en Escolares. Un porcentaje importante de escolares (68,2%) eran inactivas. Al analizar separadamente los días entre semana y el fin de semana, dicho porcentaje era de un 50,1% y un 82,1%, respectivamente. Independientemente del período de la semana, la actividad física se reducía con la edad y aumentaba el consumo de todos los tipos de drogas (p=0,001). El grado de actividad física se relacionó significativamente con la edad (χ2=25,109, p=0,003) y con el consumo de alcohol (χ2=12,993, p=0,005), no así con el de tabaco (χ2=6,953, p=0,073), ni con el consumo de drogas ilícitas (χ2=2,145, p=0,54). En conclusión, los datos del presente estudio indican la existencia de una relación inversa del nivel de actividad física de escolares del sexo femenino con la edad y el consumo del alcohol.