Avaliação das estatísticas utilizadas nos controles de qualidade de equipamentos para radiodiagnóstico - Santana, Azly; Navarro, Marcus Vinicius; Lima, Renato (Scientia Plena, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar e analisar a adequação das estatísticas utilizadas em metodologias nos testes de controle de qualidade para estimação da exatidão e precisão das variáveis de tensão no tubo e tempo de exposição. Foram verificadas as metodologias recomendadas na Portaria Federal 453/98, no Guia Radiodiagnóstico Médico – Segurança e Desempenho de Equipamentos publicado pela Anvisa, o Protocolo Español de Control de Calidad em Radiodiagnóstico e Protocolos de Control de Calidad em Radiodiagnóstico. A adequação das estatísticas foi baseada nas definições do Vocabulário Internacional de Metrologia e em conceitos estatísticos. Além disso, elas foram comparadas entre si considerando o percentual de não conformidade (ou rejeição) de equipamentos apresentado pela metodologia aplicada. Nessa última avaliação foram utilizados dados simulados com o objetivo de obter distribuições empíricas. Foram encontradas diferenças entre as estatísticas e tolerâncias indicadas para as avaliações de precisão, feitas por meio dos testes de reprodutibilidade e/ou repetitividade, e nas avaliações da exatidão da tensão no tubo e tempo de exposição. Apesar de estarem em acordo com as definições estatísticas e metrológicas, as diferentes estatísticas apresentadas, conduziram distintos percentuais de não conformidade dos equipamentos para o mesmo tipo de avaliação, apontando estatísticas com maior sensibilidade na detecção de valores discrepantes, o que leva à reprovação de um equipamento de radiodiagnóstico. Tolerâncias diferentes também influenciaram na porcentagem de reprovação e levaram a resultados diferentes para um mesmo equipamento. Dessa forma, pode-se obter diferentes laudos de conformidade de um equipamento, conduzindo a resultados inconsistentes.