Determinação de constituintes inorgânicos em méis de abelha coletados no estado de Sergipe por espectrometria de absorção atômica com chama (AAS) - Almeida, Marcelo Conceição; Borges Garcia, Carlos Alexandre; Garcia, Helenice Leite; Andrade, Ana Carla Santos; Souza, Michel Rubens dos Reis (Scientia Plena, 2016)
A procura por produtos naturais e saudáveis cresceu de forma significante, o que conduziu à busca pela qualidade e segurança alimentar de produtos como o mel. O objetivo deste trabalho foi pesquisar o teor de constituintes inorgânicos (Na, K, Ca, Co, Fe, Ni, Mg, Mn e Pb) em mel de abelhas Apis mellifera provenientes de quatro municípios do Estado de Sergipe – Poço Redondo, Japaratuba, Porto da Folha e Barra dos Coqueiros, estabelecendo se estes minerais estão fora dos valores máximos permitidos. Os analitos foram determinados por espectrometria de absorção atômica (E.A.A.). Os valores para os minerais foram: Fe (9,35 – 49,82 mg kg-1), Mn (0,71 – 5,80 mg kg-1), Mg (7,82 – 112,63 mg kg-1), K (266,34 – 1.299,39 mg kg-1), Na (14,21 – 174,84 mg kg-1) e Ca (20,04 – 81,71 mg kg-1). Todos se apresentaram dentro dos valores máximos recomendados na legislação nacional e internacional vigente. Também foi possível fornecer subsídios aos apicultores e técnicos a respeito das características específicas do mel, como produto natural único.