Validação de um programa semiautomática para a avaliação de microcalcificações em um phantom de mama - Viloria, Carolina Marcela; Paixão, Lucas; Santana, Priscila; Leyton, Fernando; Nogueira, Maria do Socorro (Scientia Plena, 2016)
A fim de garantir de garantir que o rastreamento e diagnóstico mamográfico são feitos corretamente e de forma eficiente, a Vigilância Sanitária do governo de Minas Gerais, no Brasil criou o 'Programa de Monitoramento Mensal de Qualidade em Mamografia dos serviços públicos e privados do Estado de Minas Gerais' no Brasil, Imagens do phantom do Colégio Brasileiro de Radiologia são enviadas para a Agência Governamental onde são avaliadas visualmente. O objetivo deste trabalho é desenvolver um programa para a avaliação semiautomática das microcalcificações presentes nas imagens do phantom. Técnicas de processamento digital foram aplicadas nas imagens, com o objetivo de caracterizar cada objeto de interesse presente no phantom de mama. Os algoritmos foram desenvolvidos em MATLAB e a avaliação dos objetos teste foi feitas de acordo com parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde do Brasil. O nível de concordância entre a avaliação visual e computacional é considerado "razoável", de acordo com o estatístico “coeficiente kappa” o qual determina a força de concordância entre os métodos, o valor de kappa foi de 0,291. O programa pode se tornar uma boa ferramenta na automação das avaliações das imagens do phantom.