Seleção de rizobactérias como promotoras de crescimento em melancia - Leite Pais, Ana Karolina; Rodrigues da Silva, Jessica; Campos Alencar, Fernanda; Peixoto, Ana Rosa; Cardoso de Souza, Joselita; da Paz, Cristiane Domingos (Scientia Plena, 2016)
As bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) são encontradas aderidas ao solo ou colonizando a superfície de raízes de muitas culturas, aumentando a sua produtividade. O objetivo deste trabalho foi caracterizar bactérias provenientes de solos cultivados com cucurbitáceas e avaliar o seu efeito no desenvolvimento de plântulas de melancia cv. Crimson Sweet. Após o isolamento das bactérias, procedeu-se a caracterização fenotípica e o agrupamento pelo método UPGMA com base no coeficiente de Bray-Curtis. Na avaliação da eficiência na promoção de crescimento, os tratamentos consistiram de 44 isolados bacterianos e a testemunha, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Inoculou-se cada isolado bacteriano na concentração de 4,5 x 10-8 UFC.mL-1 nas sementes, durante 24 horas. As testemunhas foram imersas em água destilada e esterilizada pelo mesmo período de tempo. Decorridos 20 dias após a semeadura, avaliou-se o comprimento e a biomassa seca da parte aérea e radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de significância. Dos 44 isolados bacterianos, o dendrograma permitiu a formação de 29 grupos distintos a 80% de similaridade. O isolado UNEB 55 proporcionou aumento no comprimento e biomassa seca da parte aérea e radicular da melancia. Os isolados UNEB 05, UNEB 27, UNEB 53 e UNEB 57 induziram aumento no comprimento da parte aérea, sem efeito deletério nas demais variáveis. Esses resultados indicam que estes isolados poderão ser utilizados como promotores de crescimento em melancia.