Análise do perfil lipídico de crianças e adolescentes do estado de Sergipe - Araki, M. V. R.; Barros, C.; Santos, E. G. (Scientia Plena, 2011)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil, sendo a aterosclerose a mais comum. A formação da placa aterosclerótica inicia-se na infância, e um fator determinante é o nível sérico dos componentes do perfil lipídico. O início da doença já pode ser detectado na infância, considerada como mais importante época para prevenção. Embora as dislipidemias estejam presentes desde a infância, são poucos os estudos na região nordeste do Brasil, destinados a avaliá-los na idade pediátrica. Assim, temos como objetivo avaliar o perfil lipídico em crianças e adolescentes em nosso meio, já que as prevalências de dislipidemias são geograficamente variáveis.