Variação na expressão do tempo verbal passado na fala e escrita de Itabaiana/SE: formas de pretérito imperfeito e perífrase na expressão do passado em curso - Araújo, A. S.; Freitag, R. M. Ko. (Scientia Plena, 2011)
Este estudo investiga os fatores e os contextos que levam a variação entre as formas de pretérito imperfeito (IMP) e perífrase (PPROG) na expressão do passado em curso na modalidade de língua falada e escrita de Itabaiana/SE. Adotamos a orientação Funcionalista, articulada com a Sociolinguística, abordagem que tem sido denominada de sociofuncionalista. O corpus é formado pelas amostras: Entrevistas Sociolinguísticas e Fala & Escrita. Coletamos 637 ocorrências da função - 541 de IMP e 96 de PPROG - submetidas à análise estatística do programa GOLDVARB X. Foram controlados fatores sociais e linguísticos. Os resultados apontam que não são motivações externas que influenciam a variação entre as formas, mas sim motivações internas, de natureza semântico-cognitiva, que são estáveis nas diferentes comunidades de fala de uma dada língua.