Toponímia em Sergipe para o ensino da língua portuguesa: laboratório de escrita - Ferreira, L. P. da S.; Bernardo-Santos, W. J. (Scientia Plena, 2011)
O processo de Redemocratização (1980/90/00) ainda provoca intensos debates acadêmicos, tendo em vista que a Lei de Diretrizes e Bases (LDB, 1996) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN 1997) legitimaram mudanças para o ensino. Diante disso, vê-se a relevância de se tomar o texto enquanto mapa de cidade considerando estudos sobre enunciação-histórica e discurso e estabelecendo o texto enquanto suporte gráfico, no estudo da toponímia. O estudo de textos jornalísticos, aliado às leituras teóricas específicas para a problemática, permitiu pôr a noção de topografia textual em funcionamento. Por fim, compreende-se que essa perspectiva para o ensino de língua materna é decisiva para o desenvolvimento de práticas leituras e escritoras.