Uma base preliminar de informações para o estudo do movimento de uma suspensão particulada com restrição de incompressibilidade - Libório, Denisson de Oliveira; Santos, Edilson Jesus; Santana, Pedro Leite; Silva, Cristina Ferraz; Silva, Antônio Santos (Scientia Plena, 2015)
Neste trabalho, no contexto de meio poroso com restrição de incompressibilidade, é preparada uma base preliminar de informações para o estudo de grandezas arbitrárias e constitutivas de uma suspensão particulada. São determinadas duas soluções exatas de um sistema de equações do movimento da suspensão particulada. As duas soluções são arrumadas em modelagem matemática do movimento gravitacional de suspensões particuladas em proveta, a qual envolve sub-regiões que variam com o tempo e são delimitadas por interfaces em movimento, inclusive pela onda de aceleração. Uma solução é encaixada na região de sedimentação livre e a outra na região de transição. Os movimentos da onda e das interfaces são estabelecidos pela compatibilização da solução exata da região de sedimentação livre com a solução exata da região de transição, os quais dependem dos parâmetros velocidade da onda de aceleração, ponto de encontro da onda com a interface superior descendente e ponto de encontro das interfaces. Das soluções exatas e dos movimentos são estabelecidas duas funções velocidades que servem como base para o cálculo de tais parâmetros, juntamente com o uso de dados experimentais da literatura de altura versus tempo da interface superior descendente do próprio teste de proveta. Com isso, é estabelecida uma base preliminar de informações para o estudo do movimento de uma suspensão particulada com restrição de incompressibilidade. São mostrados resultados sobre o cálculo numérico da velocidade da onda de aceleração, do ponto de encontro da onda com a interface superior descendente e do ponto de encontro das interfaces.