Linguagem, história e memória: processos de referenciação em depoimentos sobre Lampião - Filho, O. P. C.; Lima, G. O. S. (Scientia Plena, 2011)
Este artigo investiga como se (re)constrói a memória discursiva (e/ou social) do cangaceiro Lampião via o uso de referenciação, mobilizados pelos cidadãos do município de Frei Paulo, região centro-oeste do Estado de Sergipe, que tem sua trajetória marcada por esse mito. Dentro da concepção de referenciação, priorizamos a perspectiva sociocognitiva que postula a linguagem como uma atividade disursiva em que interação, cultura e história se comunicam na (re)elaboração de referentes discursivos. O resultado dessa pesquisa revela que o uso de expressões referenciais contribui decisivamente na (re)construção das imagens do rei do cangaço.