Dilemas do Desenvolvimento Territorial nos empreendimentos de Crédito Fundiário em Sergipe - Leite, R. M.; dos Santos, J. E.; Ramos Filho, E. S. (Scientia Plena, 2011)
A Reforma Agrária de Mercado (RAM) está inserida em um conjunto de políticas neoliberais criadas pelo Banco Mundial (BM) e implementadas em diferentes países do Sul, cujo objetivo expresso no discurso dos seus formuladores e governos, visa estimular a redução da pobreza através da mercantilização da terra, destinada à recriação do campesinato. A partir da sistematização e análise de dados contidos no Banco de Dados da Reforma Agrária de Mercado (BDRAM) confrontamos a reforma agrária e a de mercado no tocante aos valores pagos pela terra, número de famílias assentadas e mutuárias, número de assentamentos e de empreendimentos. Mediante a realização de trabalho de campo em um empreendimento de reforma agrária de mercado e realização de entrevistas semi-estruturadas com mutuários e líder comunitário analisamos as condições de (re)criação do campesinato por esta política pública, com ênfase nas condições de implantação e desenvolvimento dos assentamentos.