Produção de espuma cerâmica com baixo impacto ambiental para aplicação em petróleo - Barbosa, Luciara B.; de Jesus, L. M.; Matos, Silvaneide J.; Macêdo, Zélia S. (Scientia Plena, 2011)
As espumas cerâmicas são estruturas porosas com alta resistência mecânica, bastante empregadas como filtros e como suporte para catalisadores com aplicação em diversas áreas ligadas à cadeia do conhecimento do petróleo. Neste trabalho desenvolvemos uma metodologia de produção mecânica de poros, minimizando o impacto ambiental do processo de produção de espumas cerâmicas de alumina utilizando a rota de sol-gel protéico. As amostras preparadas apresentaram porosidade da ordem de 60% e boa resistência mecânica.