Instrumentação e Calibração de célula de Carga para uso em Pavimentação - Bacelar, Felipe Simões; Albuquerque, Fernando Silva; Neto, Genésio de Souza (Scientia Plena, 2015)
Pavimentos são estruturas que sofrem desgaste com o tempo por conta do tráfego, ou seja, com a passagem de carga sobre a via. Os tipos de dano mais comuns aos pavimentos são aqueles causados pelo acúmulo de cargas ao longo do tempo, propiciando a fadiga em camadas cimentadas e o cisalhamento de camadas granulares. Para auxiliar na análise de tensões que resultam nesses danos, esta pesquisa propõe definir diretrizes para a confecção e calibração de células de carga para realizar instrumentação de pavimentos rodoviários. Este instrumento permite que se conheça o real estado de tensões em camadas do pavimento, assim fornecendo subsídios a definição de critérios de projeto a partir de observações em campo. Para tanto, foi realizada a calibração da célula de carga de forma estática, situação muito semelhante à utilizada em ensaios quase-estáticos (5 km/h) para obtenção de linha de influência de deflexões no pavimento. Nesta etapa também foi possível observar que a resposta elétrica da célula de carga, para uma situação com confinamento, foi o dobro em comparação a uma situação sem confinamento.