Número de haste e espaçamento na produção e qualidade do tomate - Miranda Heine, Augusto Jorge; Batista Moraes, Maria Olimpia; Porto, John Silva; Souza, José Rafael; Hojo Rebouças, Tiyoko Nair; Silva Ribeiro Santos, Bruna (Scientia Plena, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade do tomate sob diferentes adensamentos e número de hastes. O estudo foi conduzido na fazenda Murici no município de Ibicoara – BA, em delineamento blocos casualizado com 8 repetições e esquema fatorial 2 x 2, com dois espaçamentos (1,4 x 0,5 e 1,4 x 0,25 m), duas quantidades de hastes por planta (uma e duas hastes). Ao final, foi avaliado o número de frutos por planta, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, peso médio dos frutos, produção por planta, produtividade, pH da polpa do fruto, teor de ácido ascórbico, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, relação sólidos solúveis e acidez titulável e firmeza. O adensamento conferiu menores quantidades de fruto e peso médio por fruto, mas obteve maior produtividade. Enquanto o tomateiro produzido com duas hastes obteve maior número de frutos e menor peso médio por fruto, mas atingiu maior produtividade. Em relação a qualidade dos frutos melhores resultados foram alcançados utilizando plantio com menor adensamento e plantas conduzidas com uma haste. Para a produção de tomate, recomenda-se o plantio em maior adensamento, aliado à condução das plantas com duas hastes. Porém, acarretará na obtenção de frutos com menor calibre, mais leves e menor qualidade do fruto.