O uso da experimentação para o entendimento de fenômenos do cotidiano: concepções dos alunos sobre a combustão - Santos, Ana Carla Oliveira; Melo, Marlene Rios; Andrade, Tatiana Santos (Scientia Plena, 2015)
O presente trabalho levantou as concepções alternativas dos alunos sobre fenômenos do cotidiano - combustão, mediante a realização de experimento, assim como a possível minimização dessas concepções através de debates entre grupos de alunos com posicionamentos diferenciados para explicar os questionamentos apresentados pelos professores/pesquisadores. A pesquisa realizada com alunos do 3º ano do ensino médio da cidade universitária de Sergipe foi de caráter qualitativo, visto que os dados foram coletados através de questionários semiestruturados e entrevistas abertas, pode-se observar que suas concepções alternativas eram fruto de um ensino memorístico e, portanto sem uma aprendizagem significativa de conceitos primordiais à compreensão da química. No entanto, a utilização de experimentos, mediados por questionamentos que contemplavam o conhecimento prévio dessas concepções, permitiu que esses alunos se envolvessem tanto com o fenômeno discutido como na defesa de suas ideias e na elaboração de um consenso comum mais próximo do científico.