Química: aos “olhos” de estudantes do Ensino Médio - Silva, Gisleine Souza da; Santos, Danilo Oliveira (Scientia Plena, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as ideias trazidas para a sala de aula, pelos estudantes da Educação Básica – Ensino Médio 1º, 2º e 3º Ano, sobre a química. Aos alunos foi solicitado pelo professor das turmas que escrevessem “Quais ideias que a palavra Química lhe sugere quando lê ou escuta” e que construíssem “Uma pergunta que possa ser respondida com o auxílio da Química”. Participou da pesquisa o total de 113 alunos das três séries finais da educação básica. Com a análise dos dados percebeu-se que nas séries iniciais do 1º e 2º ano do Ensino Médio tanto as ideias que tem da química como a pergunta formulada pelos estudantes tinham relação com o ano letivo anterior, talvez por ser mais recente e de lembrança fácil para eles ou foram dúvidas que não foram sanadas. No 3º ano do Ensino Médio a temática mais recorrente foi à experimentação nas ideias trazidas pelos estudantes e como nas outras séries as perguntas foram trabalhadas em sala de aula pelo professor, por meio de pesquisas, textos, experimentos e os próprios conteúdos do ano letivo. É perceptível para o docente que as ideias trazidas pelo aluno para a sala de aula proporcionam maior participação deles no processo de ensino-aprendizagem, tanto no que se refere a participar ativamente das aulas como direcionar o planejamento do professor para a realidade dos estudantes.