Estrutura da Matéria: buscando discutir História da Ciência e Mapas Conceituais no Ensino Superior - Reis, Nirly Araujo dos; Silva, Erivanildo Lopes da (Scientia Plena, 2015)
O presente trabalho busca apresentar os resultados de um estudo sobre as contribuições de episódios históricos na aprendizagem conceitual sobre estrutura da matéria, realizado com estudantes de licenciatura em Química, em que se utilizou mapas conceituais como ferramenta para tratar o conhecimento dos alunos.  Nos últimos anos vêm crescendo as atribuições ao estudo da Química, classificada por estudantes do ensino médio como uma matéria difícil, complicada e com um alto caráter memorístico. Nessa perspectiva, tendo em vista a importância da História da Ciência para o Ensino de Química, sobretudo no que se refere às discussões acerca do processo de elaboração do conhecimento científico e dos mapas conceituais (MC) como uma alternativa em contraposição aos métodos tradicionais de avaliação, cabe destacar os mapas conceituais como uma ferramenta para analisar como alguns licenciandos em Química organizam seu conhecimento sobre estrutura da matéria à luz dos debates e episódios da História da Ciência. Os resultados indicam uma evolução conceitual dos licenciandos em torno da estrutura da matéria, sobretudo no que se refere à epistemologia do conceito, entretanto alguns estudantes apresentaram dificuldades no estabelecimento de relações significativas, e outros critérios presentes nos MC, de acordo com os propostos por Novak, o que pode ser indicativo não somente de confusões na compreensão dos conceitos, mas principalmente no entendimento da construção dos MC.