Estimação da área foliar do capim Xaraés por meio de medidas lineares - Galzerano, L.; Malheiros, E. B.; Ruggieri, A. C.; Raposo, E.; Morgado, E. S.; Caputti, G. P.; Costa, J. P. R.; Silva`, W. L. (Scientia Plena, 2012)
O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” /UNESP, Campus de Jaboticabal. Para realização deste estudo foram coletadas 15 folhas ao acaso do capim Brachiaria brizantha cv. Xaraés em fevereiro de 2010 quando o capim encontrava-se com 25 dias de rebrotação (terceiro corte), com objetivo de se estimar por meio de dimensões lineares, a área foliar. Avaliou-se correlações entre a área foliar real (AFR) e o produto do comprimento e a largura máxima das folhas (C x L), o comprimento máximo das folhas (C) e a largura máxima das folhas (L). Utilizou-se neste estudo folhas de diferentes tamanhos e posições no dossel. Os resultados permitem concluir que a estimativa da área foliar do capim Xaraés pode ser realizada utilizando-se a dimensão do comprimento foliar a qual gerou a equação AFR= 0,56 x (C) com coeficiente de determinação de 0,95.