Avaliação das características biométricas e da predação de estruturas reprodutivas de cabo-de-machado - Lima, Tarcísio Viana de; Feliciano, Ana Lícia Patriota; Marangon, Luiz Carlos; Moura, Adenilda Ribeiro de (Scientia Plena, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características biométricas e a taxa de predação de frutos e sementes de Aspidosperma discolor A. DC, espécie da família Apocynaceae, com ocorrência na Mata Atlântica de terras baixas no Estado de Pernambuco. Para a realização das análises, foram coletadas estruturas reprodutivas em dois fragmentos de floresta Atlântica situados nas cidades de Recife e Camaragibe, respectivamente. Na avaliação determinou-se comprimento, largura, espessura, peso de massa fresca e número de sementes dos frutos e por quilograma; enquanto das sementes foram obtidos diâmetro, espessura, peso de massa fresca e percentagem de predação por insetos. Constatou-se que as médias do comprimento e espessura dos frutos e do diâmetro das sementes procedentes de Camaragibe foram estatisticamente maiores, pelo teste de Mann-Whitney a 5% de probabilidade. Já as médias das larguras dos frutos, das espessuras das sementes, dos pesos de massa fresca dos frutos e sementes e o número de sementes por fruto e por quilograma não apresentaram diferenças estatísticas entre as procedências. Observou-se elevada percentagem de estruturas reprodutivas predadas por larvas dos lepidópteros Lamprosema dorisalis Walker e Diaphania esmeralda Hampson, provenientes dos fragmentos estudados.