Extração de conhecimento a partir de bancos de dados oceanográficos mistos - Barbat, Mauro Medeiros; Coleto, Juliano Lauser; Goulart, Mauricio Gayer; Teixeira, Eduardo Porto; dos Santos, Karina Machado; Borges, Eduardo Nunes (Scientia Plena, 2015)
Em estudos oceanográficos é comum o uso de diferentes bases de dados visando correlacionar estruturas comuns que evidenciem ou comprovem determinado aspecto. Tal como dados oceanográficos e meteorológicos provenientes de satélites, boias, entre outros, disponibilizados publicamente por órgãos internacionais de pesquisa. O intuito deste trabalho foi desenvolver um processo de extração de conhecimento de forma a correlacionar dados de sensoriamento remoto como temperatura do oceano e níveis de clorofila-a, com dados pontuais de captura provenientes de empresas de pesca. Desta forma, a abundância do recurso vivo Bonito-Listrado (Katsuwonus Pelamis) foi correlacionada com parâmetros ambientais provenientes de sensores satelitais.