Avaliação histológica dos efeitos da crotoxina de – Crotalus durissus terrificus na pele do dorso de ratos Wistar - Silva, T. F.; Santos, G. T.; Mendonça, F. S.; Soares, A. M.; Neves, L. M. G.; Esquisatto, M. A.M.; Mazzi, M. V. (Scientia Plena, 2012)
O veneno crotálico é constituído de enzimas, toxinas e peptídeos. A crotoxina corresponde à maior fração protéica do veneno e é responsável por alterações fisiopatológicas importantes. As principais manifestações clínicas da crotoxina incluem: neurotoxicidade, miotoxicidade e citototoxicidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar histologicamente os efeitos locais da crotoxina na pele do dorso de ratos Wistar. Diferentes concentrações da crotoxina (5μg, 10μg, 20μg, 40μg e 80μg) foram injetadas intradermicamente em 18 ratos Wistar machos. Após 24 horas da injeção, as peles foram retiradas, processadas e analisadas por microscopia de luz. As amostras de tecidos do grupo controle negativo (solução salina) mostraram características histológicas típicas de pele normal com alguns pontos de infiltrado inflamatório e crostas de fibrina. Todas as concentrações utilizadas induziram alterações histológicas que reproduziram de maneira crescente e dose dependente os danos teciduais. O edema e a hemorragia foram heterogêneos nas diferentes concentrações da toxina. Dermonecrose foi identificada nas regiões mais profundas da derme, em concentrações maiores. Nas concentrações a partir de 10µg, a inflamação foi caracterizada por leucocitose e neutrofilia, comparados ao controle. Degeneração de estruturas teciduais foi evidenciada nos animais tratados com 40µg. As fibras colágenas apresentaram pouca modificação entre os grupos tratados e controle. No entanto, os feixes de fibras tornaram-se mais eosinofílicos nos grupos tratados com 40 e 80µg de toxina. Nossos resultados corroboram em demonstrar os efeitos histológicos da crotoxina (PLA2) no envenenamento crotálico, que são de difícil interpretação. <div style="border-right: medium none; padding-right: 0cm; border-top: medium none; padding-left: 0cm; padding-bottom: 10pt; border-left: medium none; padding-top: 0cm; border-bottom: windowtext 1pt solid; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .5pt; mso-element: para-border-div;"> Palavras-chave: crotoxina, pele, inflamação.