Estudo da hidrodinâmica de diferentes geometrias de sítios de conversão de energia das correntes - Pezzato, Bruno de Castro; Kirinus, Eduardo de Paula; Marques, Wiliam Correa (Scientia Plena, 2015)
O crescente aumento da população mundial acarreta em um consumo de energia elétrica cada vez maior, sendo a maior parte da energia do mundo gerada a partir de combustíveis fosseis, intensificando a busca pelo desenvolvimento de tecnologias de geração de energia por fontes alternativas. A energia das correntes marinhas é uma fonte alternativa bastante viável, mas que ainda apresenta um alto custo de implementação. Com o desenvolvimento tecnológico este custo tenderá a baixar, então devemos desde já realizar pesquisar para definir os melhores locais de instalação. Na Plataforma Continental Sul Brasileira, existem duas regiões propicias, sendo uma mais adequada. A partir da modelagem numérica utilizando o modelo hidrodinâmico, TELEMAC, com um modulo de conversão de energia, podemos determinar qual seria a melhor geometria para os sítios de turbinas de conversão de energia. Este estudo demonstrou que um sítio com 10 turbinas estando a 45° em relação à costa apresenta o melhor rendimento.