Avaliação do nível de segurança estrutural de pilares de concreto armado através de metodologia numérica - Magalhães, Fábio Costa; Real, Mauro de Vasconcellos; Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da; Pinheiro, Leandro Cândido de Lemos (Scientia Plena, 2015)
O projeto de uma estrutura de concreto armado envolve uma série de variáveis de caráter aleatório que podem ser de difícil mensuração. Dentre estas variáveis, pode ser destacada a grande variabilidade inerente às propriedades mecânicas do material, sobretudo a resistência à compressão do concreto. As incertezas decorrentes do processo de produção e controle tecnológico do concreto tendem a influenciar de forma decisiva a tomada de decisões acerca da probabilidade de falha e, consequente confiabilidade das estruturas. Este trabalho apresenta um modelo computacional de simulação do comportamento de pilares de concreto armado e consequente determinação da carga de ruptura baseado no Método dos Elementos Finitos. O modelo foi validado através da comparação com resultados experimentais presentes na literatura. Para a avaliação da segurança estrutural utilizou-se o valor do índice de confiabilidade (b); obtido através dos métodos de Monte Carlo e FORM. Os resultados mostram que o modelo é capaz de simular de forma confiável o comportamento da estrutura e assim inferir sobre o nível de confiabilidade destes elementos.