Construção de um índice-padrão e análise da performance financeira das empresas de capital aberto que atuam no setor de exploração de Rodovias - Silva, Lenise Rodrigues da; Mello, José André Villas Boas; Gonze, Nilson Correa; Orrico Filho, Rômulo Dante (Scientia Plena, 2015)
O trabalho pretende estabelecer comparação econômico-financeira entre empresas que tenham classificação setorial de Construção e Transporte / Transporte / Exploração de Rodovias, através de índices de liquidez, rentabilidade e endividamento, e do modelo preditivo proposto por kanitz para estabelecer um índice-padrão que pudesse comparar o desempenho de cada empresa do setor com as demais organizações que atuam no mesmo setor econômico. A pesquisa é descritiva, de abordagem exploratória e documental, por realizar uma releitura dos dados contábeis das 19 empresas de capital aberto listadas na BM&FBovespa. Os principais insumos foram os balanços patrimoniais e as demonstrações de resultados do exercício de 2013, a partir dos quais foram calculados os indicadores financeiros de liquidez, endividamento e lucratividade, ordenados de forma crescente para sua classificação decimal, a partir de conceitos abordados na literatura. Além disso, foi apresentado uma classificação referente a previsibilidade de solvência individual e setorial da amostra a partir da utilização do fator de insolvência de Kanitz. A análise dos resultados indica, de forma geral, uma situação financeira favorável para a maioria das empresas quando considerados o seu setor de atuação.