Absenteísmo: um estudo de caso em um hospital universitár - da Cruz, Marcia Rohr; Meoti, Samuel; Pereira, Adrieli Alves; Corso, Anderson; Camargo, Maria Emilia (Scientia Plena, 2011)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> A pesquisa teve como objetivo identificar e analisar o absenteísmo dos profissionais de enfermagem em um Hospital Universitário da Serra Gaúcha relacionando as doenças ligadas ao afastamento dos profissionais desta área. O objetivo é a identificação dos custos gerados pela ausência dos colaboradores ao trabalho e da reposição destas horas não trabalhadas. A população estudada foi composta por auxiliares de enfermagem, técnicos de enfermagem e enfermeiros no período de julho de 2009 a junho de 2010. Trata-se de uma pesquisa descritiva-quantitativa exploratória. Os dados foram coletados através de consulta documental por meio da liberação prévia do setor de Recursos Humanos e SESMT - Serviço de Segurança e Medicina do Trabalho, após apresentação e aprovação do projeto de pesquisa pela comissão de ética em pesquisa do hospital e demais órgãos responsáveis pela Instituição, seguindo os trâmites legais para o início da pesquisa. Os resultados apresentados indicam que a função de técnico de enfermagem apresenta maior incidência de absenteísmo, constatou-se também que a especialidade de ortopedia apresenta maior freqüência de licenças no período estudado. Com este estudo foi possível constatar a importância de informações concisas sobre o absenteísmo e o custo com o mesmo.