Estudo da remoção do corante têxtil turquesa de efluentes industriais utilizando peneiras moleculares zeolíticas sintéticas - Souza, Anne; Machado, Sanny; Souza, Marcelo; Santos, Consuelo (Scientia Plena, 2015)
As peneiras moleculares zeolíticas têm sido continuamente estudadas em processos que envolvem a catálise heterogênea e fenômenos de adsorção. O uso da adsorção vem sendo potencialmente aplicado em remoção de contaminantes dos efluentes provenientes da indústria têxtil. As zeólitas com estrutura FAU, BEA e MTW estudadas neste trabalho foram caracterizadas por técnicas físico-químicas. Os difratogramas de raios-X evidenciaram a presença da estrutura cristalina FAU, BEA e MTW nos adsorventes. Os espectros FT-IR mostraram bandas relativas à estrutura zeolítica. Os estudos de remoção do corante turquesa foram realizados em meio ácido (pH 1), com concentração de 50 ppm do efluente sintético e utilizando as zeólitas obtidas. As porcentagens de remoção mais significantes para o efluente sintético foram: 80%, 68% e 85% (FAU, BEA e MTW, amoniacal) e 83%, 78% e 83% (FAU, BEA e MTW, ácida). Testes de reaproveitamento foram realizados e resultados eficientes ainda foram notados. Análises com o efluente bruto mostraram resultados ainda mais eficazes. Os índices de remoção foram: 94%, 93%, 88% (FAU, BEA e MTW, amoniacal) e 95%, 87% e 90% (FAU, BEA e MTW, ácida).