Potencial terapêutico e composição química do óleo de bicho do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) utilizado na medicina popular - Rocha, Tainá Teixeira; Tavares-Martins, Ana Claudia Caldeira; Lucas, Flávia Cristina Araujo; Martins, Roberto Carlos Campos (Scientia Plena, 2014)
No Brasil grande parte da população consomem produtos de origem natural, como uma fonte alternativa de medicação. A adaptação dos vários grupos humanos diante das riquezas biológicas do país gerou um inestimável sistema de conhecimento local que inclui extensa fonte de informações sobre as propriedades medicinais de plantas e animais, o qual vem se perpetuando através da medicina tradicional brasileira. O objetivo desta pesquisa foi analisar a composição química do óleo de bicho do tucumã, visando correlacionar os resultados obtidos com as indicações terapêuticas dos moradores da Reserva Extrativista Marinha de Soure, Ilha do Marajó, Pará, Brasil. A amostragem foi não probabilística e por seleção racional. As amostras de óleo-de-bicho foram submetidas à análise por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas com a finalidade de determinar a sua composição química. O óleo de bicho é empregado no tratamento de 13 doenças e pode ser manipulado puro (86%) ou associado (14%) com outras espécies de vegetais. O perfil cromatográfico das amostras revelou-se muito similar, tanto qualitativa, quanto quantitativamente revelando ácidos graxos saturados e insaturados como componentes majoritários da mistura. Foi possível observar que o óleo de bicho do tucumã possui propriedades anti-inflamatórias, além da grande importância cultural que este apresenta dentro da RESEX Marinha de Soure. Therapeutic potential and chemical composition of the “óleo de bicho do tucumã” used in folk medicine Interactions human - nature generated rich cultural production of knowledge about the uses of animals and plants as traditional medicines. In Brazil, most of population use natural products as an alternative medicine source. The adaptation of various human groups to the biological resources of the country has generated a system of inestimable local knowledge that includes extensive information supply about vegetal and animal medicinal properties, which continues to exist through traditional Brazilian medicine. “Óleo de bicho” is well known and used by the residents of Marine Extractive Reserve of Soure, mainly for medical treatment. The objective of this study was to correlate the therapeutic indications of the residents of the reservation to the chemical composition of animal oil tucumã. The sampling was probabilistic and rational selection. The samples of “óleo de bicho” of the tucumã were submitted to analysis by gas chromatography coupled to mass spectrometry in order to determine their chemical composition. Regarding the oil, it is used in the treatment of 13 diseases and can be manipulated pure (86%) or combined (14%) with other plant species. The chromatographic profile of the samples presented very similar, both qualitatively, and quantitatively revealing saturated and unsaturated fatty acids as major components. It was observed that the oil Critter tucumã has anti-inflammatory properties in addition to the great cultural importance to their users. Keywords: Analysis by Chromatography; Marajo Island; Traditional Medicine.