Cinética de adsorção de Cr(VI) de soluções aquosas usando sementes de acerola - Teles Resende, Jéssica Cristian; Nunes, Denner Déda A.; Reis, Erivaldo N.; Santos, Edilson Jesus; Ferraz, Cristina; Pagano, Rogério Luz; Silva, Antônio Santos; Silva, Danilo Conceição (Scientia Plena, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de sementes de acerola (Malpighia emarginata) na remoção de Cr(VI) de soluções aquosas. Na obtenção do biossorvente foi utilizado tratamento térmico à temperatura de 170 °C, sendo posteriormente triturado e classificado granulometricamente. A determinação de Cr(VI) foi feita por espectrofotometria UV-visível através da complexação com 1,5-difenilcarbazida, medindo a absorbância no comprimento de onda de 540 nm. Os experimentos foram realizados a 25 ± 1°C, variando o tempo de contato de 10 a 140 minutos, o pH 2, 5, 7 e 8 e a massa de adsorvente de 0,1 a 0,6 gramas. A remoção média de Cr(VI) foi de 66% utilizando 0,1 g de biossorvente, pH 2 no tempo de equilíbrio de 120 min. A adsorção de Cr(VI) seguiu o modelo cinético de segunda ordem.