Índice SPAD e crescimento do tomateiro em função de diferentes fontes e doses de nitrogênio - Porto, John Silva; de Queiroz Costa, Rafael; Hojo Rebouças, Tiyoko Nair; Lacerda Lemos, Odair; Queiroz Luz, José Magno; Ferreira Amorim, Yuri (Scientia Plena, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes fontes e doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento do tomateiro. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da conquista – BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 3 x 3 + 1, utilizando-se 3 fontes de Nitrogênio (nitrato de cálcio, ureia e sulfato de amônio) e 3 doses (140, 280 e 420 kg ha-1 de N) e uma testemunha absoluta. Foram analisados a taxa de crescimento relativo, Altura, diâmetro da haste principal, massa seca da parte aérea e o índice SPAD. A altura, diâmetro da haste e o SPAD aumentaram linearmente de acordo com o aumento das doses de N aplicadas, ao passo que plantas tratadas com NO3- tiveram maior acúmulo de massa seca e leitura SPAD.