Avaliação da sustentabilidade de um agroecossistema pelo método MESMIS - Guimarães, Nathalia de França; Gallo, Anderson de Souza; Santos, Cleberton Correia; Morinigo, Kátia Priscilla Gomes; Bentos, Adriel Barboza; Carvalho, Emerson Machado de (Scientia Plena, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo levantar indicadores para avaliar a sustentabilidade da área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (Gloria de Dourados, MS) e propor linhas de trabalho para os aspectos menos sustentáveis (pontos críticos), almejando alcançar maior sustentabilidade do sistema. O estudo foi conduzido no mês de abril através de diagnóstico visual, baseando-se nos indicadores de sustentabilidade do método MESMIS. Para avaliação foi utilizado 38 indicadores e três parâmetros, abordando aspectos sociais e ambientais. O resultado obtido com a avaliação da área experimental evidencia que a mesma apresenta muitos pontos críticos na manutenção do agroecossistema, indicando a necessidade de intervenções para transição agroecológica e, consequentemente, para se alcançar a sustentabilidade socioambiental. Os pontos críticos de maior abrangência estavam relacionados à integridade e manutenção da área de preservação permanente (APP), queimadas, erosão laminar e com a falta de programas que priorizem a saúde e segurança ocupacional rural. Assim foi possível propor medidas mitigadoras em conformidade com a transição agroecológica e, consequentemente, mais efetivas para a busca do desenvolvimento sustentável do agroecossistema.