Trajetórias e experiências de socialização docente na perspectiva de gênero - Dias, Alfrancio Ferreira; Matos, Felipe de Souza; Cruz, Maria Helena Santana (Scientia Plena, 2015)
O objetivo deste artigo é mostrar que as trajetórias e experiências de socialização dos/as docentes são importantes para uma reflexão relativa aos sentidos e significados atribuídos ao trabalho. A pesquisa foi desenvolvida no modelo de estudo qualitativo, por meio de estudo de caso para a coleta de dados, através da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas. Concluiu-se que as trajetórias e a diversidade de experiências de socialização dos/as docentes são relevantes para a análise das relações sociais de gênero, no campo do trabalho docente, na medida em que é nas trajetórias de vida que se configuram os sentidos e significado do trabalho, privilegiando suas formas de produção/reprodução nos espaços de socialização e na relação entre formação/trabalho/contexto familiar.