Estimativa do tempo de exposição à radiação solar para desinfecção de águas residuárias domésticas - Queluz, João Gabriel Thomaz; Nicolete, Donizeti Aparecido Pastori; Alves, Thais Regina; Sánchez-Román, Rodrigo Máximo (Scientia Plena, 2015)
O reúso de águas residuárias domésticas na agricultura é uma importante ferramenta para o gerenciamento dos recursos hídricos. No entanto, essas águas contêm patógenos que devem ser previamente inativados. Uma opção promissora para tratamento dessas águas é a desinfecção solar. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estimar o tempo de exposição à radiação solar necessário para desinfecção de águas residuárias domésticas até níveis adequados para reúso agrícola, considerando as variações espaciais e temporais da incidência de radiação solar no estado de São Paulo. Para isso, foi utilizado um modelo matemático que representa a população remanescente de coliformes fecais em águas residuárias após exposição a uma determinada dose de radiação solar e dados de radiação solar obtidos pelo projeto SWERA. A partir disso, foram gerados 12 mapas da eficiência da desinfeção solar, para todas as estações do ano e para três concentrações de sólidos suspensos totais na água residuária doméstica. Os resultados indicam que a eficiência da desinfecção solar varia de acordo com as estações do ano, sendo que os melhores resultados são obtidos na primavera e os piores no inverno. Além disso, foi observado que quanto menor a concentração de sólidos suspensos, maior o potencial de aplicação da desinfecção solar no estado de SP.