Contribuições para o ensino superior da Administração no contexto brasileiro sob a ótica da racionalidade instrumental e comunicativa - Bencke, Fernando; Nodari, Cristine Hermann; Dorion, Eric Charles Henri (Scientia Plena, 2015)
O objetivo do trabalho consistiu em analisar as contribuições da Filosofia, na perspectiva da teoria da ação comunicativa de Habermas, à formação do administrador, estabelecendo assim um ensaio teórico sobre a possível relação entre Administração, via racionalidade instrumental e filosófica, e, racionalidade comunicativa. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e analítico-interpretativo apresentando a racionalidade exposta às duas direções distintas, instrumental e comunicativa, mas ambas indispensáveis ao processo de formação do administrador e a sua reprodução social. A racionalidade presente no agir comunicativo e o papel da Filosofia ganha no presente trabalho, um espaço privilegiado de reflexão, por ela ser capaz de produzir abordagens produtivas anunciando uma ação racional possível, que permita compreender e até mesmo, oferecer novas perspectivas de formação do futuro administrador.