Formação de mudas de melancia em função de diferentes concentrações e formas de aplicação de bioestimulante - Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da; Bolfarini, Ana Carolina Batista; Rodrigues, Luan Fernando Ormond Sobreira; Ono, Elizabeth Orika; Rodrigues, João Domingos (Scientia Plena, 2014)
Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações e formas de aplicação de bioestimulante na germinação e produção de mudas de melancia cv. Crimson Sweet. O primeiro experimento foi realizado em estufa tipo BOD, avaliando-se a germinação e o vigor em função das dosagens do bioestimulante Stimulate® (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 mL Kg-1)aplicadasvia semente. O segundo experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde os tratamentos aplicados foram os mesmos que do primeiro experimento, determinando-se a emergência e o desenvolvimento de plântulas. No terceiro experimento, as plântulas foram pulverizadas com Stimulate® nas dosagens: 0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1%, avaliando-se o comprimento da parte aérea e da raiz, número de folhas e massa seca da raiz e parte aérea. Nos três experimentos foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. Concentrações de 5 e 7,5 mL Kg-1 favoreceram a porcentagem de plântulas normais. Entretanto, não houve efeito da aplicação de Stimulate® via sementes na porcentagem de emergência e desenvolvimento de plântulas de melancia. A aplicação foliar na concentração de 0,5% promoveu a produção de mudas com maiores diâmetros de colo.