O Papel do Professor Articulador no Colégio Estadual Gumercindo Bessa – Estância (2009-2011) - Lima, S. da C. Ferreira; Ferrete, R. B. (Scientia Plena, 2014)
O artigo em questão faz uma análise do papel do professor articulador, e seu trabalho pedagógico nos Laboratórios de Tecnologia Educacional (LTE) do Colégio Estadual Gumercindo Bessa. Neste contexto, é notório que o século XXI marca uma sociedade em que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) sofrem uma grande valorização. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa consistiu em analisar o papel do professor articulador LTE do Colégio Estadual Gumercindo Bessa no período de 2009 a 2011. Para isso, realizamos uma investigação qualitativa, voltada para o processo e não, simplesmente, para o resultado e produto. Temos ciência de que nossos alunos são e estão sedentos por acompanhar a dinamicidade de um mundo em rede. A questão é saber se o professor articulador do laboratório de informática nas escolas pode influenciar e aprimorar a aquisição de conhecimentos no processo ensino aprendizagem? Para respondermos a esse questionamento realizamos entrevistas junto aos professores do referido Colégio, que desenvolveram, no período de 2009 a 2011, trabalho com os articuladores do LTE. Além disso, realizamos uma longa revista da literatura sobre o tema. Com esta pesquisa, constatamos que é fundamental o trabalho desenvolvido pelos professores articuladores que proporciona aos estudantes um aprendizado mais dinâmico e significativo. A aprendizagem torna-se mais atraente possibilitando a formação de cidadãos críticos e atuantes na sociedade globalizada. Desta forma, os LTE’s mostram uma imensidão de oportunidades de mudanças na prática pedagógica docente.