Capacitação tecnológica do educador: o desafio da formação continuada - Santos, J. B. L.; Santos, J. H. V. (Scientia Plena, 2014)
Muitos educadores apresentam dificuldades em organizar o seu tempo para buscar o aperfeiçoamento tecnológico, a fim adequar sua prática pedagógica às exigências da atualidade. A rotina cansativa da sala de aula, o volume de atividades e funções a cumprir, associados a outros compromissos familiares e sociais, sobrecarregam a vida dos professores de norte a sul do país. Esse problema compromete o sucesso do processo de ensino-aprendizagem nas escolas, o que provoca uma preocupação quanto à formação de futuros cidadãos críticos na sociedade. Este artigo reflete sobre a necessidade de atualização dos docentes em relação ao uso de tecnologias como o computador em suas práticas de sala de aula, empregando-a de forma crítica e criativa. Busca-se também pensar sobre a realidade desses professores, que enfrentam dificuldades para continuar seu processo de formação profissional. Essas reflexões foram feitas a partir dos dados obtidos por meio da aplicação de questionários a professores cursistas e coordenadores do Programa de Formação Continuada em Mídias na Educação – E-proinfo, realizado pela Universidade Federal de Sergipe, em convênio com o Ministério da Educação.