Reflexões sobre o papel das memórias de professores/as na trajetória de formação e atuação profissional docente em química - Brito, A. S.; Lima, M. B. (Scientia Plena, 2014)
Este trabalho faz parte de um estudo mais amplo que buscou compreender elementos da construção da identidade docente em Química. Entre os elementos investigados, o presente artigo faz uma reflexão sobre o papel das memórias dos/as professores/as na trajetória escolar e formação profissional na atuação de professores/as de Química. Desse modo, busca-se compreender o processo de incentivo e influência dos/as professores/as da trajetória de formação para a continuidade da carreira profissional docente em Química. O trabalho teve como referencial metodológico a pesquisa qualitativa, através do método história de vida de sete professores/as iniciantes na atuação docente em Química. Os dados mostraram aspectos positivos e negativos do processo de incentivo/influência para a docência na área de Química, nos diferentes níveis de ensino.