Determinação semi-empírica do coeficiente de difusão do dosímetro Fricke Xilenol Gel através do Método de Diferenças Finitas - de Oliveira, Lucas Nonato; Nascimento, Eriberto Oliveira (Scientia Plena, 2014)
As Equações Diferenciais Parciais (EDP’s) podem modelar fenômenos da natureza, tais como: física, química e engenharia. Para essa classe de equações, as soluções exatas são de difícil obtenção, assim na maioria das vezes, buscasse por soluções aproximadas via métodos computacionais. Nesse contexto, o Método das Diferenças Finitas (MDF), pode fornecer ferramentas úteis para a área de Física Médica. Neste trabalho, buscou-se descrever a implementação de uma malha computacional, com a finalidade de ser utilizada na determinação do Coeficiente de Difusão (CD) do dosímetro Fricke Xilenol Gel (FXG). As condições inicias e de contorno, ambas referidas por fatores experimentais serão modeladas em MDF, fazendo dessa forma um estudo semi-empírico na determinação do CD. Em conjunto, o método da Reflexão e Superposição (MRS) e a análise dos dados experimentais, serviram como primeira validação para a simulação. Essa interface de metodologias geraram resultados concordantes para uma faixa de erro de 3,43% em linhas de concentração para tempos pequenos quando comparado à solução analítica. O resultado para o CD foi de 0,43 mm2/h, sendo este valor, dentro do parâmetro estabelecido para géis dosimétricos: 0,3-2,0 mm2/h. Portanto, a aplicação de simulação computacional apoiada na metodologia MDF pode ser empregada na determinação do coeficiente de difusão no dosímetro FXG.