Avaliação da atividade antifúngica de formulações semi-sólidas contendo extrato hidroalcoólico de própolis vermelha. - Bittencourt, Felipe Oliveira; Padilha, Francine Ferreira; Siqueira, Anderson Lessa; Dantas, Camila Gomes; Mendonça, Lucyana Santos de; Araújo, Yzila Liziane Farias Maia; Araújo, Edílson Divino de; Cardoso, Juliana Cordeiro (Scientia Plena, 2014)
A própolis vermelha, presente no litoral do nordeste brasileiro, representa uma nova variedade de própolis brasileira e tem sido estudada desde 2006, apresentando excelente atividade antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar o potencial antifúngico de formulações tópicas contendo este produto apícola. Os resultados da análise dos flavonóides indicaram que o conteúdo de flavonas e flavonóis no produto foi em torno de 1,8%. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente à Candida albicans pelo método de difusão em disco obtendo halo de inibição de 13,18 mm ± 2,14 em 600 μg e a concentração fungicida mínima (CFM) foi 647,5 μg/mL. A formulação foi desenvolvida utilizando como excipientes o creme Lanette®, creme Polawax®, o creme-gel Hostacerin®, o gel Aristoflex® e o gel Natrosol (hidroxietilcelulose). A formulação com própolis vermelha que apresentou melhor estabilidade, impressão global e atividade antifúngica (halo de inibição de 16,33 mm ± 0,58) foi a desenvolvida com o creme Lanette®.