Previsão do preço do milho, através de séries temporais - TIBULO, CLEITON; Tibulo, Vaneza De Carli (Scientia Plena, 2014)
O milho é uma das principais culturas do agronegócio brasileiro tanto em produtividade como em lucratividade e vem ganhado espaço entre as demais culturas principalmente no Rio Grande do Sul, aonde vem substituindo a tradicional cultura do trigo. A importância desta cultura se dá pelo fato que ela pode ser usada para diversos fins desde a alimentação humana até a animal. Devido a grande influência econômica da cultura para o cenário nacional e regional este trabalho abordou uma comparação entre os modelos de Séries Temporais ARIMA e de Alisamento Exponencial de Holt-Winters, aplicados a série histórica do preço médio mensal do milho no Rio Grande do Sul. A análise dos resultados demonstrou que o modelo Holt-Winters aditivo mesmo que por muita pouca diferença apresentou melhores resultados para previsões do preço do milho em comparação ao modelo ajustado ARIAMA (2,1,1).