Identificação das possíveis interações de fármaco – alimento administrados por via oral em pacientes hospitalizados - Melo, Débora Aragão; Nascimento, Ana Soares; Santos, Carlos Adriano; Silva, Wellington Barros; Faraoni, Aurélia Santos (Scientia Plena, 2014)
Atualmente, a avaliação de interações medicamentosas é uma atividade clínica cada vez mais importante dentro dos hospitais. Neste contexto, as interações fármaco-alimento ganham destaque visto a potencialidade de causar prejuízos à saúde dos pacientes internados. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar as possíveis interações fármaco-alimento ocorridas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). A pesquisa foi um estudo observacional, transversal, prospectivo dos prontuários dos pacientes internados nas unidades clínica e psiquiátrica do HU-UFS. Durante o estudo foram analisadas 30 prescrições obtidas dos prontuários, dos quais 100% não continham orientação ou descrição do prejuízo das possíveis interações com a dieta. Cada prontuário analisado tinha uma média de 9,56 medicamentos por paciente. Destes medicamentos, 20 possuem possíveis interações com alimentos, sendo que a média de interações fármaco-alimento entre os prontuários analisados foi de 3,46. Diante do exposto, podemos inferir a necessidade de ações que promovam a interdisciplinaridade entre os profissionais de saúde, no intuito de detectar e prevenir as possíveis interações fármaco alimento.