Desenvolvimento Endógeno e Interação Horizontal: Novas Perspectivas do Desenvolvimento Econômico Local - Santiago, Márcia Maria Santos (Scientia Plena, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->O presente estudo apresenta uma discussão sobre as teorias de desenvolvimento endógeno no âmbito local, salientando a importância das interfaces e interações nas diferentes esferas sociais e administrativas de modo horizontal. As relações horizontais, ao contrário das verticalizadas, permitem análises aprofundadas sobre os pontos favoráveis e desfavoráveis para aderir a um determinado empreendimento. Para a consecução dessa análise foi necessário a revisão da literatura de autores locais, assim como a apreensão das teorias clássicas a fim de relacionar com a atual conjuntura socioeconômica. Nessa perspectiva, esse trabalho se propõe na contribuição de evidenciar a importância da participação coletiva entre gestores e atores sociais para proporcionar o desenvolvimento local de forma permanente e não efêmera. Por isso, é salutar a apuração das vocações locais que permitirá a inserção do conhecimento tácito no processo de desenvolvimento local. A partir dessas interações o desenvolvimento local é substancial, pois ocorrerá a conexão das vocações locais junto ao conhecimento codificado, ou seja, o conhecimento técnico que é sistematizado em padrões universais. Dessa maneira se funda as condicionantes para os processos de estruturação e organização espacial favoráveis a todos os membros.