Distribuição espacial das características granulométricas, morfoscópicas e composicionais dos sedimentos das praias de Aracaju – Sergipe - Vieira de Jesus, Luciana; da Silva Andrade, Ana Cláudia; Gavazza da Silva, Manuela; Kalil Rodrigues, Taís (Scientia Plena, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Este trabalho visa realizar a análise espacial das características granulométricas, morfoscópicas e composicionais dos sedimentos ao longo das praias de Aracaju, Sergipe. A metodologia incluiu a análise de 24 amostras de sedimentos superficiais da face de praia intermediária, coletadas a cada 1 km ao longo da costa. Os pontos de coleta foram georreferenciados com o GPS Garmin Colorado 400t. Em laboratório, a análise granulométrica dos sedimentos foi realizada pelo método de peneiramento à seco. Os dados foram lançados no programa Sistemas de Análises Granulométricas (SYSGRAN), que forneceu o tamanho médio do grão, o selecionamento, a assimetria e a curtose. Foram separados cerca de 300 grãos das frações mais grossas para a análise morfoscópica e composicional em lupa binocular. Posteriormente, os dados foram espacializados no programa de geoprocessamento ArcGis 9.3.1. Os sedimentos das praias investigadas são, predominantemente, do tamanho areia muito fina, moderadamente a muito bem selecionados, com curvas de distribuição simétricas e assimétricas negativas e, platicúrticas. Os grãos são subarredondados, com alta esfericidade e, compostos essencialmente por quartzo. No entanto, próximo à desembocadura do rio Sergipe os sedimentos apresentam características mistas, de ambientes fluviais e praiais, indicando a importância desse rio como fonte de sedimentos para essas praias. A caracterização dos sedimentos auxilia em programas de recuperação de praias, na determinação da sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo, entre outros. Sendo por isso, de grande importância para o planejamento ambiental. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->