Iontoforese associada ao princípio ativo ácido ascórbico: Avaliação de difusão vertical “in vitro” - Sinigaglia, Giovana; Bresciani, Laís; Tassinary, João Alberto Fioravante; Périco, Eduardo; Stülp, Simone (Scientia Plena, 2014)
A iontoforese é um método de incremento de permeação de substâncias pela pele com a utilização de corrente contínua. Neste estudo, será abordado o princípio ativo ácido ascórbico, que possui efeitos fisiológicos importantes na pele, tais como a sua atividade antioxidante; é um importante cofator da produção de colágeno pelos fibroblastos e ainda atua como inibidor da melanogênese, proporcionando um clareamento de manchas. Serão realizadas aplicações de iontoforese ”in vitro” em gel com hidroxietilocelulose associada ao princípio ativo ácido ascórbico 5% nos tempos de 0, 2, 5 e 10 minutos, para as quais haverá um grupo de aplicação da corrente e um grupo controle. A liberação e fluxo do ácido ascórbico serão avaliadas por difusão vertical “in vitro” utilizando-se a célula do tipo Franz com membrana de acetato de celulose. Pode se observar que houve um incremento da liberação e fluxo do ácido ascórbico quando comparada à difusão passiva. O fluxo de ácido ascórbico através da membrana de acetato de celulose sem a aplicação de iontoforese foi de 0,11336 mol/L/cm-²/h e com a aplicação da iontoforese o fluxo de ácido ascórbico aumentou para 0,15955mol/L/cm-²/h.