A Educação Profissional no Brasil: do tecnicismo à construção da cidadania - Tasso, Rossana Dutra; Macedo, Aline Cardoso de Oliveira; Fagherazzi, Onorato Jonas; Pires, Roni Anderson Capaverde (Scientia Plena, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->Atualmente, na medida em que há um intenso questionamento acerca do trabalho tecnicista e da educação “reprodutivista”, nota-se que a Educação Profissional vem ganhando novos contornos. O objetivo, agora, é preparar os estudantes para o mundo do trabalho, ou seja, os conhecimentos técnicos acerca da futura profissão devem construir-se conjuntamente com conteúdos e práticas mais humanísticas, que tenham por meta a formação integral do estudante e preparem-no para atuar criticamente na sociedade em que vive. Então, no presente artigo, apresentaremos um pequeno histórico da consolidação da Educação Profissional no Brasil, bem como as primeiras análises que o projeto de pesquisa Investigando a Educação Profissional realizou a respeito do perfil curricular dos estudantes que, hoje, buscam os cursos técnicos integrados no IFRS – Campus Rio Grande.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->